НОВАЯ ЭРА,

или Второе рождение Ленинского шахтоуправления

“История моей жизни обычная, - сказал нам при встрече Иван Васильевич Махраков, - но для вас я, наверное, пока чужой”. Что заставило потомственного моряка приехать в наш угольный край? Судьба. В далеком 1964 году родители Ивана Васильевича решили оставить северный приморский город Мурманск и перебраться в Кузбасс. Здесь Иван окончил школу, а когда возник вопрос о выборе профессии, то решение заняться горняцким делом пришло как-то само собой. Ведь шахтер – главная профессия в Кузбассе.

Окончив Кузбасский политехнический институт, Иван Васильевич по распределению направлен в Ленинск-Кузнецкий. Более одиннадцати лет проработал на шахтах “Журинка”, “Комсомолец”. Одновременно учился в Московском государственном горном университете, защитил диссертацию. Теперь за плечами Ивана Васильевича уже более тридцати лет работы в угольной отрасли. Так, шахта “Колмогоровская”, которую Иван Васильевич возглавлял последние годы, на протяжении семи лет ежемесячно выполняла планы. В 2002 году Иван Васильевич принял руководство ОАО “Ленинское шахтоуправление” - “убыточного и нестабильного” предприятия. А через полгода шахта впервые за свою историю выполнила задание по производственной мощности. Как же это удалось? Чем сейчас живет предприятие? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор Ленинского шахтоуправления Иван Васильевич Махраков.

- Ленинскому шахтоуправлению около сорока лет. И только в последний год работа предприятия стабилизируется. С чем вы это связываете?

- Действительно, среди угольных предприятий, входивших когда-то в состав Облкемеровоугля, ЛШУ было одним из самых слабых. Начинало работу с добычи 40 тысяч тонн в год, а в последние десять лет среднегодовая добыча не превышала 260 тысяч тонн. И лишь однажды, в 1995-м, выполнила годовой план. С заданиями по производственной мощности вообще никогда не справлялась. Производительность предприятия во многом обусловлена тем, что применявшееся на шахте оборудование было устаревшим, практически на сто процентов списанным. Вот вам и разгадка нестабильности, ведь коллектив-то очень трудоспособный.

В феврале прошлого года, когда мне доверили шахту, очистного фронта здесь не было вообще: старая лава доработана, а новый очистной забой не подготовлен. Вот и смехотворный результат первого квартала – добыто всего 24 тысячи тонн. На хорошей шахте даже проходчики дают больше угля, чем выдала наша шахта. Но, несмотря на то, что первые три месяца очистной фронт отсутствовал, в целом 2002 год предприятие отработало довольно успешно, впервые за долгие годы выполнив государственный план в 400 тысяч тонн. Практически за три квартала было выполнено задание по производственной мощности. Такой добычи, составившей 150 процентов к среднегодовой, на шахте не было ни разу со дня ее основания.

Главной задачей коллектива стала подготовка очистного фронта для дальнейшей работы на новом оборудовании. По сравнению с 2001 годом проходчики отработали на 200 процентов. За год они прошли более 4000 метров – лучший показатель за последнее десятилетие! До этого времени шахта довольствовалась подготовкой очистного фронта в одной лаве с запасами 100-200 тысяч тонн, а в середине прошлого года мы начали подготовку очистного забоя с запасами в одном столбе 560 тысяч тонн.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, что позволило вам добиться таких результатов?

- Два года назад собственником этой шахты стала фирма “Уголь-Р”, представившая свою перспективную программу развития предприятия. По этой программе, рассмотренной и утвержденной в Москве, в течение прошлого года было приобретено оборудование для проходчиков на сумму более одного миллиона долларов. Мы закупили два новых комбайна ГПКС, конвейеры СР-70, рештаки, цепи, ленточный конвейер и пусковую аппаратуру. Именно это позволило проходчикам в два раза увеличить производительность труда.

Приобретение новой техники для очистников, также предусмотренное программой, обошлось предприятию в пять миллионов долларов. Предпочтение было отдано польскому комплексу “Глиник”. Эти комплексы стали осваивать на Ленинском руднике еще в 80-х годах. Они выдержали проверку временем, доказав собственную надежность и качество. За последние десять лет ни для одной шахты в Кузбассе не был закуплен полный комплект импортного оборудования, только запчасти. Мы приобрели и поставили на шахту польский комбайн КСВ-460. От Анжеро-Судженска и до Новокузнецка такой комбайн есть только на шахте “Первомайская”, на нем уже выдали два миллиона тонн без замены деталей и даже без текущего ремонта. Мы возлагаем надежды и на мощный польский конвейер, произведенный на заводе “Рефана”, для того чтобы можно было с большим запасом нарезать 300-метровые лавы.

Сейчас мы подготовили очистной забой длиной 170 метров с запасом угля 560 тысяч тонн. Почему именно 170 метров? Это все, что есть от верхней до нижней границы горного отвода.

В настоящее время забой оконтурен, выработки пройдены, производится подготовка подъездных путей, расстановка лебедок, наматывание канатов. Шахта никогда не предназначалась для спуска такого оборудования. Одна секция крепи весит около 12 тонн. Те, которые использовались ранее на этой шахте, весили не более 7 тонн. Увеличение веса почти в два раза влечет за собой увеличение нагрузки на лебедки и канаты, на рельсовые пути. Поэтому нам пришлось переделывать практически все от поверхности до очистного забоя, перестелить рельсовые пути, переставить лебедки, заменить канаты, проложить новую дорогу. Сейчас эти работы закончены. На шахте есть свой монтажный участок, и я думаю, что в конце этой недели мы приступим к монтажу нового комплекса. А в июле мы будем заканчивать работы по запуску забоя.

-К чести собственника, сегодня вкладываются немалые средства в предприятие. Какие же перспективы у шахты?

-На ЛШУ сейчас около шести миллионов тонн запасов угля. Конечно, при определенных условиях шахта может выйти на миллионную добычу. Но тот горный отвод, который сегодня отрабатываем, у нас заканчивается, и мы производим оформление нового горного отвода с запасом 110 миллионов тонн. Для любого предприятия это довольно приличные запасы, а тем более для такого небольшого, как ЛШУ. Но я думаю, что оно рано или поздно встанет в один ряд с другими шахтами Ленинска-Кузнецкого и Полысаева. Мне бы хотелось, чтобы мы стали не конкурентами, а партнерами.

Во многом дальнейшее развитие предприятия зависит от спроса на его продукцию. У нас есть сбыт. В прошлом году из добытых 415 тысяч тонн 350 отправлено на экспорт. Мы поставляем уголь в такие страны, как Финляндия, Норвегия, Швеция, Голландия, Великобритания, Израиль. Наш уголь ценится потребителями за качество. Его энергетическая ценность около 6000 ккал/кг.

На этой шахте очень много воды, так как в кровле залегают водоносные песчаники мощностью до 30 метров. У нас всего 15 километров выработок, а воды мы выкачиваем до 10 тыс. м3 в сутки. Это очень много. Но я думаю, что мы научимся работать с ней. Ведь вода – это не газ!

Профессия шахтера, безусловно, очень тяжелая и опасная. Но добывать уголь – это наша работа, мы этому учились, и нас этому учила жизнь.

- Что можете сказать о горняках? Ведь когда вы пришли, коллектив был уже устоявшийся...

- На шахте очень работоспособный коллектив. Очистники – ребята очень сильные, бригаду возглавляет Сергей Михайлович Васильев. Начальник участка – Сергей Николаевич Попков. Мощный участок монтажных работ – РМУ. Ведь недаром возглавляет его замечательный человек начальник участка Олег Владимирович Демидов. Мы приняли 12 человек с шахты им. Кирова. Горняки уже работали на “Глинике”, а это важно при внедрении на производстве нового оборудования.

Радует, что коллектив пополняется опытными специалистами, такими, как Петр Максимович Судариков, который более 15 лет возглавлял участок на шахте “Октябрьская”.

Я считаю, что те непростые задачи, которые мы поставили, должны быть реализованы. С вводом нового комплекса шахта должна выйти на годовую добычу до 700 тысяч тонн. К Дню шахтера мы планируем выдавать на-гора уголь из новой лавы. Это новая эра, новая эпоха для предприятия...

И.Азаренко.

На снимке:

  1. И.В.Махраков,

гендиректор ОАО “Ленинское шахтоуправление”,

кандидат технических наук.

 Газета Полысаево №26

Hosted by uCoz